2018粤港澳大湾区青少年射箭交流赛圆满举行

  • 时间:
  • 浏览:92

  为期一天半的时间2018年深圳市罗湖区“粤港澳大湾区青少年射箭交流赛”,昨天下午在罗芳小学落下帷幕。一百多名选手分在不同的组别展开角逐,最终深圳坪山队获得了团体甲组冠军及女子反曲弓甲组的冠、亚军,成为本次比赛的大赢家。

  在比赛结束后,举行简单而隆重的颁奖礼。深圳市文体旅游局竞体处朱艳处长,罗湖区文化体育局局长薛江局长,罗湖区文化体育局群体科张晓琳科长,罗湖区公共体育促进中心主任刘建伟主任,罗芳小学校长吕家荣校长、两岸三地青少年交流促进会秘书长王荣平为获奖选手颁奖。

  本次赛事由深圳市罗湖区文化体育局主办,深圳市罗湖区公共体育促进中心、深圳市射箭协会承办,两岸三地青少年交流促进会、深圳可汗体育发展有限公司、深圳市罗芳小学协办。赛事设置了甲、乙两个组别,分别进行男女个人淘汰赛和团体淘汰赛的角逐。一百多名参赛选手除了来自深圳罗湖区、龙岗区、宝安区、坪山区之外,还来自顺德、珠海、东莞、中山、韶关、广州、佛山等地,而香港罗桔祥中学、香港北区射艺会和中华基督教青年会中学也各自派代表参加了本次比赛。

  罗芳小学校长吕家荣在颁奖典礼上致辞到:金秋十月这么美好的日子来到深圳,来到罗芳小学,参加这个对青少年发展十分有意义的交流活动。是你们的到来使我们学校更加充满活力和魅力。

  罗芳小学十多年来一直开展一项国家课程校本化的改革实践活动,那就是我们的“一生一体艺”,它已经成为了我们学校的一大特色。比如一门体育课程,我们就可以在国家课程中拓展出好多门学生喜欢的、体现培养目标的多门课程,比如射箭,还有校园高尔夫、跆拳道、羽毛球、围棋网球、跳绳等。如果我们再加上校本课程还有很多,比如篮球田径等等。

  说到射箭项目,我校是2014年正式引进的这个项目。我们觉得它不仅仅是一项体育项目,更重要的还是传统文化项目,是我们传承优秀传统文化的一个抓手。大家都知道古代有“六艺”之说,即礼、乐、射、御、书、数,相当于我们现在所说的德智体美劳全面发展。射排在第三位,可见当时是多么的重要。其实我们现在在青少年学习射箭所用的弓还是最传统的弓,它的存在有很多合理性,我们最看重的就是它的文化性,借此传承中华传统文化。当然发现苗子和输送人才,也是我们的考量。

  对于青少年射箭爱好者来说,这次粤港澳大湾区的射箭交流活动,是他们的一个大舞台。相信我们的这些选手已经初露锋芒,或大展身手,每个运动员都有很多的收获。这是属于他们的舞台,也是我们大家共同为青少年全面健康成长做出的努力和奉献。

  本次比赛的主要目的是让射箭传统文化走进校园,让竞技与传统文化相结合。做为古代六艺中的射艺,射箭在古代就是一个重要的体育项目,而如今射箭这项运动对于孩子们的品行、身形、身体素质等各个方面塑造都有一定的作用。主办方介绍:“我们从文化角度深入打造,由传统文化逐步演变到竞技体育,以传统文化为基础,在这个基础上,对竞技体育的人才的培养和选拔”。

  本次比赛高手云集,深圳坪山队获得了团体甲组冠军,队中13岁的杨雅玲和彭思婷囊括了女子反曲弓甲组的冠、亚军。她们认为稳定性是她们夺得好成绩的重要因素。

  值得一提的是,来自香港北区会的中美混血男孩儿多米尼克是第一次离开香港来到内地参加比赛,他今年也是13岁,从事射箭运动仅一年半的时间,在接受采访时,多米尼克表示:“一开始,我没有想到自己可以拿到奖牌,这一次拿到铜牌,算是一个意外的惊喜。”

  一部分穿着汉服、拿着传统弓箭的孩子们进行了表演赛,而在活动现场,还设有射箭文化展示区以及家长学生们的体验区。

  本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。